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 ラ ム
原産国によって旧植民地時代に持ち込まれた蒸留器が異なる為、味の違いを楽しむのも良いでしょう
フランス領はブランデーの蒸留器を使用している為、上品でやや甘口。イギリス領は濃厚でヘビー・タイプが多い。
スペイン領はライト・タイプで入門者向けの味わいが多い。オランダ領はデメララ川流域が多いので味わいはまちまち

コード 商品名 度数 容量 価格 コメント
ヴァージン諸島(アメリカ/イギリス領)
3103 クル−ザン・プレミアム・ライト 40% 750 \980
2614 クルーザン・プレミアム・ダーク 40% 750 \980
0857 クルーザン・エステイト・ライト・ラム 2年 40% 750 \1,580
0446 クルーザン・ジャンカヌ・シトラス・スタッシュ 35% 750 \1,980
0408 クルーザン 151 75.5% 750 \1,280
3155 クルーザン・エステイト・シングル・バレル 40% 750 \3,380
0401 クルーザン・バナナ 27.5% 750 \910
2053 クルーザン・ココナッツ 27.5% 750 \910
1882 クルーザン・オレンジ 27.5% 750 \910
3208 クルーザン・パイナップル 27.5% 750 \910
3041 プランテーション・ハバナ 7年 42% 750 \2,980
1466 パッサージュ・レッド・ラベル 40% 750 \1,370
0387 オールド・ミル・ゴールド・ラム 40% 750 \1,800
2273 レッド・ラム 35% 750 \1,980 極甘口、着色料・香料たっぷりのラム
5504 ブードゥー・スパイスド・ラム 35% 750 \2,190
100%ヴァージン・アイランド産の熟成ラムにスパイスとナチュラル・フレーバー。お好みのジュース割りで!
0953 マウント・ゲイ 40% 700 \1,150
2274 マウント・ゲイ・シュガーケイン・ブランデー 43% 750 ASK

ガイアナ(旧オランダ領)
0959 レモン・ハート・ホワイト 40% 750 \1,130 トリニダードとガイアナのブレンド
0960 レモン・ハート・デメララ 40% 750 \1,370 ガイアナで蒸留された原酒を英国で熟成
4788 レモン・ハート・デメララ 73% 73% 750 \1,940 ジャマイカ産
0961 レモン・ハート・デメララ 151P 75.5% 750 \1,680 高濃度のラム、パワフルな味わい
3848 エル・ドラド・デメララ・スーペリア・ホワイト 37.5% 700 \890
4022 エルドラド・デメララ・ダーク 37.5% 700 \900
0443 エル・ドラド・デメララ・スパイス 40% 750 \1,090
0903 エル・ドラド・デメララ 5年 40% 750 \1,370
0904 エル・ドラド・デメララ12年 40% 750 \1,750
2691 エル・ドラド・デメララ 15年 43% 700 \3,200
5044 エロ・ドラド・デメララ 21年 スペシャル・リザーブ 43% 700 \4,970
2019 フォーベルス・ネイビーラム 43% 750 \850
4163 ワトソンズ・デメララ 40% 750 \1,100
4176 ワトソンズ・デメララ・トロウラー 40% 750 \1,100 ガイアナとバルバドスのブレンド

キューバ島(旧スペイン領)
0942 ハバナ・クラブ・アネホ・ブランコ 正規品 40% 750 \1,040 軽い味わいのホワイト・ラム
0944 ハバナ・クラブ・アネホ 3年 正規品 40% 750 \1,150 オーク樽熟成の後、濾過、瓶詰め
3394 ハバナ・クラブ・アネホ・レゼルバ 40% 700 \1,790 厳選した樽熟成の原酒をブレンド
0945 ハバナ・クラブ 7年 正規品 40% 750 \2,070 100年前からある地下貯蔵庫で熟成
0411 キューバニー・アネホ・レゼルバ 5年 38% 700 \1,100
2044 キューバニー・グラン・レゼルバ 7年 38% 700 \1,390
4204 ボコイ・レジェンダリオ・ラム 38% 700 \1,690 甘さもあり、コクもありのお奨めラムです
1421 ロン・マツサレム・クラシック・ブラック 7年 40% 750 \1,670
5019 ロン・マツサレム・クラシコ 10年 40% 750 \2,170
1956 ロン・マツサレム・ラム・グラン・レゼルバ 15年 40% 750 \2,690 1999年にアメリカで金賞を受賞

グアダループ島(旧フランス領)
2964 ダモアソー・ヴィユー 42% 700 \2,800
5505 ダモアソー 15年 1986 42% 700 \6,980 オーク樽で15年以上熟成
1979 ダモアソー 1953 42% 700 \36,900 50年前に蒸留、フランス産ラム最古,余韻が非常に良い

グアテマラ(旧スペイン領)
5547 ロン・ボトラン・エチケッタ・ブランコ 38% 700 \1,180 平均3年熟成の原酒を濾過し、雑みと色を除去
2924 ロン・ボトラン・オロ(ゴールド) 正規品 40% 700 \1,250 ゴールドを意味するオロは平均5年熟成
0965 ロン・ボトラン・アネホ 正規品 40% 750 \1,450 オールドを意味するアネホは12年熟成品
4789 ロン・ボトラン・レモン 35% 700 \1,600 レモン・フレーバーの若いラム
1909 ロン・ボトラン・ソレラ 1893 正規品 40% 750 \3,180 ソレラ方式で熟成させたラム。練れた味わい
0963 ロン・サカパ・センテナリオ 正規品 40% 750 \3,280 砂糖黍のジュースをそのまま発酵、蒸留したもの
5399 モンテ・クリスト・ラム 12年 40% 750 \2,980 品評会で95点獲得しているスーパー・ラム

グレナダ島
6467 カンヌ・ロイヤル 5年 40% 750 \2,490 内側を焦がしたオーク樽で8年熟成

ジャマイカ島(旧イギリス領)
0951 マイヤーズ 正規品 40% 700 \1,100 華やかな風味とカラメルを連想させる芳香
2011 マイヤーズ 1L 40% 1000 \1,390 お徳用と思いきや、実はちょっと割高
0952 マイヤーズ・プレミアム・ホワイト 正規品 40% 750 \1,350 熟成ののちにチャコール・フィルターで丹念に濾過
3198 マイヤーズ 10年 レジェンド・ジャマイカ 40% 750 \7,500 マイヤーズの10年熟成物、限定品
0900 アップルトン・ホワイト 正規品 40% 750 \1,250 ジャマイカ・ラムの中ではライト派タイプのホワイト・ラム
0797 アップルトン・スペシャル(ゴールド)正規品 40% 750 \1,390 フレーバー豊かなミディアム・ライト
0898 アップルトン V/X 5年 40% 750 \1,490 ポット・スティルで蒸留後、樽熟成を経たダーク・ラム
4530 アップルトン 151 1L 75.5% 1000 \2,100 強烈なアルコール度数を楽しめるラム
0899 アップルトン 12年 エクストラ 43% 750 \2,790 ポット・スティルで蒸留後、樽熟成を経たダーク・ラム
0375 アップルトン 21年 43% 750 \7,880 スモール・オーク・バレルでの長期熟成を経たプレミア・ラム
0901 アップルトン 250周年 アニバーサリー・ボトル 43% 700 \23,900 ラム最上級品、同社250周年記念に作られた
0923 コルバ・ジャマイカ・ホワイト 正規品 40% 750 \1,940 B〜5年熟成原酒を活性炭濾過
0921 コルバ・ジャマイカ・ゴールド 正規品 40% 750 \1,940 樽出しの後、活性炭濾過をしないで瓶詰め
0922 コルバ・ジャマイカ・ダーク 正規品 40% 750 \1,940 単式蒸留器による原酒をB〜5年樽熟成
0905 オールド・ジャマイカ・ゴールド 1L 正規品 40% 1000 \2,190 古樽を使用し、樽からの成分付与を極力抑えた
0906 オールド・ジャマイカ・ホワイト 1L 正規品 50% 1000 \2,190 樽材から溶出した成分による自然の色と樽香
6737 シーウィンド・ポットスティル・ラム 46% 700 \3,590 ジャマイカとガイアナのブレンド
0958 レゲエ・ラム 正規品 40% 750 \2,100 ゴールド・ラムにスパイス、ハーブを加え、刺激的
3588 J・B・オーバー・プルーフ・ラム 正規品 63% 750 \2,600 英国では度数57.1%以上をオーバー・プルーフという

セント・ルシア島(旧イギリス領)
6712 アンティグア・イングリッシュ・ハーバー 5年 40% 750 \2,650
6738 セント・ルシア・チェアマンズ・レゼルブ 40% 700 \2,300
6739 セント・ルシア・アドミラル・ロドニー 40% 700 \6,000

トリニダード・トバゴ(旧オランダ領)
0788 アンゴスチュラ 3年 ホワイト 40% 700 \1,240 しなやかで贅沢な熟成ホワイト・ラム
4623 アンゴスチュラ 5年 ゴールド 40% 750 \1,690 絶妙なバランスのゴールド・ラム
0795 アンゴスチュラ 5年 ダーク 40% 700 \1,690 官能的で魅力的なダーク・ラム
6731 アンゴスチュラ 8年 1919 40% 700 \2,790 少量生産、深い琥珀色をしたソフトで豊かな風味
4933 アンゴスチュラ 12年 1824 40% 700 \6,980 手作業で少量生産、バニラや蜂蜜、オレンジの風味
1897 オールド・オーク・ホワイト 43% 750 \1,590 カリブ海諸島ではかなりポピュラー
0442 オールド・オーク・ゴールド 43% 750 \1,590 同シリーズ、在庫限りで終売
2653 ロイヤル・オーク 43% 750 \1,870 選び抜いてブレンド、香味のバランスが良い
4778 バローズ・グランド・リザーブ 43% 750 \3,540 葉巻は入らないので中身のラムだけという人に
4779 バローズ・オルダージュ 45.1% 750 \4,200 樽熟成を経たゴールド・ラム
0947 バローズ・グランド・リザーブ 葉巻入り 43% 750 \9,380 ドミニカ産の葉巻が中に入っている
0948 バローズ・オルダージュ 葉巻入り 45.1% 750 \9,800 葉巻と相性が抜群のラム
1036 フェルナンデス ’19’ ホワイト 40% 750 \930 香りと味のバランスが良い
1035 フェルナンデス ’19’ ゴールド 40% 750 \930 デリケートでソフトな味わい

ハイチ島(旧フランス領)
3153 バルバンクール・スリー・スター 4年 43% 750 \1,180 世評の高いミディアム・ラム
2010 バルバンクール・ファイブ・スター 8年 43% 750 \1,480 サトウキビを12月から5月にかけて収穫後直ちに蒸留
0946 バルバンクール 15年 正規品 43% 750 \4,970 リムーザン・オーク樽で熟成、奥深い香味を持つ

パナマ(旧スペイン領)
4780 マレコン・ラム 5年 レゼルバ 正規品 40% 700 \1,180
4781 マレコン・ラム 8年 レゼルバ 正規品 40% 700 \1,380
4782 マレコン・ラム 12年 レゼルバ・スペリオール 正規品 40% 700 \2,380
4783 マレコン・ラム 15年 レゼルバ・スペリオール 正規品 40% 700 \2,980
4784 マレコン・ラム 18年 レゼルバ・スペリオール 正規品 40% 700 \3,480
4785 マレコン・ラム 21年 レゼルバ・インペリアル 正規品 40% 700 \4,280
4786 マレコン・ラム 25年 レゼルバ・インペリアル 正規品 40% 700 \5,200
マレコン・ラムは、パナマ最大手のカリビアン・スピリッツ社が作るオーク樽使用のラム

バミューダ諸島(旧イギリス領)
3313 ゴスリングス・ブラック・シール・ラム 80P 40% 750 \1,290 口当たりが柔らかなダーク・ラム
2099 ゴスリングス・ブラック・シール・ラム 151P 75.5% 750 \3,400 バミューダで最も古い会社です。黒いアザラシの意味

バルバドス島(旧イギリス領)
2051 R.L.シール 10年 シーグラム・プレミアム・ラム 43% 750 \7,900 シーグラム社のプレミアム・ラム
0975 ラムス・ネイヴィー 40% 700 \1,680 バルバドス、ガイアナ、ジャマイカ、トリニダードのブレンド
3137 ロン・ブリガンティ・ダーク・ラム 40% 750 \899 多分バルバドス島産、詳細は不明

プエルトリコ島(アメリカ領)
0937 バカーディ・ホワイト 正規品 40% 750 \980 世界No1スピリッツ、カクテル・ベースで
2391 バカーディ・ホワイト 1.75L 正規品 40% 1750 \2,290 クラブや飲み放題お得サイズ
0938 バカーディ・ゴールド・オロ 正規品 40% 750 \980 熟成感があり、まろやかな味わい
0939 バカーディ・ブラック 正規品 37.5% 750 \1,250 熟成に時間をかけた逸品、カクテルを深い味わいにする
2067 バカーディ・ゴールド・リザーブ 40% 750 \1,500
0940 バカーディ・スパイス 35% 750 \1,290
0941 バカーディ・レモン 35% 750 \1,280
2022 バカーディ 1873 エクストラ・ドライ 40% 750 \1,290
2673 バカーディ 151 75.5% 750 \1,390 高アルコールの強烈なラム、強い中でも味がしっかりしている
2059 バカ−ディ・アネホ 38% 750 ASK 熟成感を楽しめる
2471 バカーディ 8年 正規品 40% 750 \1,670 エイト(8)のみバハマ産
0966 ロンリコ・ホワイト 40% 700 \880 すっきりした香味を持つライト・ラム
0967 ロンリコ・ゴールド 40% 750 \880 オーク樽で熟成させたミディアム・タイプ
0968 ロンリコ・スパイスト・ラム 32.75% 750 \980 スパイスといっても極甘口のラム
0969 ロンリコ 151 75.5% 750 \1,380 ピリ辛く、度数が強烈
2276 ロンリコ・ココナッツ・パイナップル 30% 750 \920 ココナッツとパイナップルの香味を漬け込み
3816 ロンリコ・シトラス 30% 750 \920 シトラス風味のラム
3815 ロンリコ・バニラ 30% 750 \920 バニラ味のラムは甘党にお奨めです
0912 キャプテン・モルガン・スパイスト 35% 700 \1,100 たまにジャマイカ産がある
1916 キャプテン・モルガン・ホワイト 38% 700 \1,250 ジャマイカ産
2451 キャプテン・モルガン・ブラック・ラベル 40% 750 \1,180 ジャマイカ産
0964 ロン・デル・バリリット・3スター 正規品 43% 750 \2,980 バカーディ社のプエルトリコ工場で蒸留した原酒を使用
0851 カスティロ・シルバー 1L 40% 1000 \1,290

ベネズエラ(旧スペイン領)
0925 サンタ・テレサ・ホワイト・アネホ 正規品 40% 750 \1,160 甘やかな香りと仄かな樽香があり個性的
2930 サンタ・テレサ・グラン・レゼルバ 正規品 40% 750 \1,270 熟成感とスムーズな口当たり
0926 サンタ・テレサ 1796 正規品 40% 700 \3,680 長期熟成原酒をブレンド、ソレラ・システムを使用
3952 オクマレ・ラム・ライト・ドライ 正規品 40% 750 \1,480 カクテル・ベース向きのホワイト
3922 オクマレ・ラム・エイジド 正規品 40% 750 \1,480 樽熟成によるなめらかな味わい
0849 オクマレ・ラム・レモン 正規品 40% 750 \1,680 レモンの香味を配合したフレーバード・ラム
5055 オクマレ・ラム・マンダリン 正規品 40% 750 \1,680 マンダリンの香味を配合したフレーバード・ラム
0949 パンペロ・アニベルサリオ 袋あり 40% 700 \1,990 ミディアム・ライト、ラム特有のアロマを残し、長期熟成
2038 ディプロマティコ・リゼルバ・エクスクルーシヴァネス 40% 750 \6,500 シーグラム社のプレミアム・ラム

マルティニック島(旧フランス領)
4357 J.M ラム・ブランシェ 50% 700 \2,080 柔らかくバランスがとれ、デリケートな香り
0459 J.M ラム・エレーヴ・ボア 50% 700 \2,290 12か月の大樽で熟成
3589 J.M ラム・ヴュー1990 10年 49.6% 700 \8,900 添加物を一切使用しない、バニラのエッセンス
0893 J.M ラム・オルタージュ 1989 10年 45.8% 700 \16,400 胡椒や生姜のアロマ、甘みがなく後味が良い
マルティニック島のフォンプレヴィル蒸留所。2001年5月のフランス「レ・ヴュード・ヴァン誌」ですべてのカテゴリーで第1位
0374 J・バリー・ブラン(ホワイト) 50% 700 \1,770 島の西海岸にサトウキビ農園を持つJバリー社製
0894 J・バリー・ペール 50% 700 \1,800
0895 J・バリーヴィユー 45% 700 \2,550
3112 J・バリー・ピラミッド 45% 700 \3,500 創業当時のピラミッド形ボトルを復刻した長期熟成品
0914 クレマン・グラップ・ブランシュ 50% 700 \1,190 マルティニーク島の2大ブランドのひとつ
4058 クレマン・ドール 50% 700 \1,290 ややヘビー・タイプ、ストレートで
5584 クレマン・オールド・ラム・ヴュー 正規品 44% 700 \2,880 バニラやフルーツをミックスした香り高く、コクがある
4638 クレマン・グラップ・ブランンシュ 2000 50% 700 \2,390 マイルドで癖がなく飲みやすい
4644 クレマン・カンヌ・ブルー 2001 50% 700 \2,490
上記の2アイテムは、選りすぐった原料のみを使い、アグリコール製法にて特別に蒸留した限定ホワイト・ラムです。超限定ラム!
5529 クレマン・オメール・クレマン・キュベ・スペシャル 44% 700 \7,200
0440 クレマン・ヴュー 1976 44% 700 \16,500 口に含むとすぐに草花やドライ・フルーツの香りが
0171 セント・エティエンヌ(サンテティエンヌ)VS 42% 700 ASK
5591 セント・ジェームス・インペリアル・ブラン 40% 700 \1,190
4104 セント・ジェームス・ペール 50% 700 \1,490
4975 セント・ジェームス・ヴィユー 42% 700 ASK
3068 セント・ジェームス 44% 1L 44% 1000 \2,150 調理、製菓用に作られているラムだが、飲んでも旨い
0420 セント・ジェームス 54% 1L 54% 1000 \2,650 2種類のアルコール度数で販売している
0930 ディロン・ホワイト 正規品 50% 700 \3,570 ピュアな味わい
0929 ディロン・トレ・ヴィユー VSOP 正規品 43% 700 \3,570 オーク樽で12年以上熟成
0400 デパス・モンターニュ・ペレ・ホワイト・ラム 正規品 55% 700 \1,980 在庫限りで終売
0931 トロワ・リヴィエール・ブラン 正規品 50% 700 \1,980 アルコール度数を高めに仕上げたダーク・ラム
0932 トロワ・リヴィエール・レゼルブ・スペシャル 正規品 40% 700 \4,190 モルト・スコッチを思わせる豊かな香りとまろやかさ
1023 ネイソン・ヴィユー・レゼルブ 42% 700 \3,200
2299 ネイソン・キュヴェ・ミレニアムXO 45% 700 \8,100
0495 ネグリタ・ラム・ホワイト 37.5% 700 \1,190
0934 ネグリタ・ラム・ダーク 1L 正規品 44% 1000 \2,280 ボルドーで熟成後ブレンド
0935 ネグリタ・ラム・ホワイト 1L 正規品 40% 1000 \2,280 ミディアム・ライト
0936 ネグリタ・ダブル・アローム・ラム 1L 正規品 54% 1000 \2,880 香気高い製菓好適品
3241 カザノバ・アグリコール・ラム 40% 70 \1,290 AOCラム、
3330 ラ・マニー・ブラン 50% 700 \1,980
0955 ラ・マニー VSOP 正規品 40% 700 \4,850 熟成古樽のみを使用した高級アグリコール・ラム
0999 テオドール・ロジェ 1L 正規品 44% 700 \1,780 マルティニーク島とグアドループ島のブレンド
2705 ルゴル・ダーク・ラム 正規品 54% 700 \2,300 フルーツ・ブランデーで有名なアルザスの業者が瓶詰め
0928 シャンタル・コンテ・ラルブル・デ・ボヤジャー 1998 40% 700 \5,800 オレンジの皮の香り、スパイシーでレモン、ライムの香り
0421 シャンタル・コンテ・サンリュス・エキストラ・ヴュー 1977 45% 700 \8,900 絹のようななめらかさ、バニラやチョコの味わい
0927 シャンタル・コンテ・ラ・トゥール・ドール・オルタージュ 45% 700 \10,400 バター・キャラメルやスパイスの香り
0865 シャンタル・コンテ・ブリュット・ド・フュー・オルタージュ 58% 700 \18,500 ノン・フィルター、200本限定、カスク・ストレングス
0423 カンチェ・ラム・カリブ・ブラン 40% 750 3,280 カリブ海諸島の原酒をブレンド
0391 カンチェ・ラム・グアドループ 40% 750 \3,880 グアドループ産
2052 カンチェ・ラム・バルバドス 14年 45% 750 \3,980 バルバドス産
0799 カンチェ・ラム・マルティニック 40% 750 \4,790 色々な原酒を購入し、独自で瓶詰め
0902 エギュベル・ラム・ホワイト 40% 750 ASK ご存知、エギュベル修道院のブランド
2450 エギュベル・ラム・ゴールド 40% 750 \1,200 安い原酒をフランス本土へ輸出し瓶詰め

メキシコ(旧スペイン領)
5006 ポルフィディオ・ラム・プラタ ヤシの木入り 正規品 45% 750 \3,980 3回蒸留で仕上げたホワイト・ラム
4144 ポルフィディオ・ラム・アネホ ヤシの木入り 正規品 45% 750 \5,980 長期熟成品、中にはヤシの木入り

レ・ユニオン島(フランス領)
2452 ブラック・ヘッド・ホワイト・ラム 正規品 40% 700 \930 AOCラム、世界市場を意識して作られた
6732 サバンナ・ロンタン 40% 700 \2,590
6733 サバンナ・メティス 40% 700 \2,590
6734 サバンナ・インテンス・ホワイト 40% 700 \2,590
6735 キャップ・サバンナ 3年 43% 700 \3,290

アルバ島(オランダ領)
0933 ハンセン・トロピカ・ホワイト 37.5% 700 \1,980 癖のないすっきりした味わいのホワイト
2018 ハンセン・ゴールド 1L 70% 1000 \3,100 オーク樽で4年間熟成させた後、加水せずに瓶詰め

コスタリカ
2890 グランブランソン・アネホ・エスペシャル 40% 750 \5,500 シーグラム社のプレミアム・ラム

ドミニカ共和国
4775 コイーバ 3年 40% 750 \1,980 葉巻で有名なコイーバが販売している
4776 コイーバ 5年 40% 750 \2,370 スムースなので葉巻の良さが逃げません
4777 コイーバ 8年 40% 750 \3,170 長期熟成だが、葉巻に合わせてライト・タイプ
3509 コイーバ 151 75.5% 750 \1,550 ホワイト・ラム、強烈なアルコール度数が印象的

パラグアイ
6461 パパガヨ・オーガニック・ホワイト・ラム 37.5% 700 \1,880 有機栽培の原料を使用

ハワイ諸島(アメリカ領)
0457 ウェラーズ・グレート・ホワイト・ラム 40% 750 \1,490 ハワイ産の甘口ラム
0790 ウェラーズ・スパイス・ラム 35% 750 \1,490 極甘口、常夏の島を思い出す味わい
3322 ウェラーズ・レア・リザーブ・ダーク・ラム 40% 750 \1,490 熟成期間が他のラムより若干長い
0787 ウェラーズ・バニラ・ラム 35% 750 \1,490 バニラ風味の味わいがハワイらしい
0791 ウェラーズ・ハワイアン・ラム 14年 40% 750 \5,500 14年オーク樽熟成、甘さとコクの絶妙なバランス

インド
0897 No.1 マクドウェル 正規品 42.8% 750 \1,580 苦味、甘み、余韻すべてにおいてバランスがない
0907 オールド・モンク 正規品 42.8% 750 \5,280 サトウキビは東南アジアが原産地、7年以上熟成

オーストリア
3540 シュトロー 40 1L 正規品 40% 1000 \2,480 オーストリア帝国時代にアロマティックなラムで名声を確立

日本
2582 小笠原 母島ラム 40% 720 \2,550 サトウキビ原料の焼酎といっても過言ではない
1887 サントリー・ラム・ホワイト 40% 720 \870 原酒を世界各国から輸入し、ブレンド
2026 サントリー・ラム・ゴールド 40% 720 \870 若干の樽熟成


☆ラム(ボトラーズ)
記号) PT:プランテーション、FB:ファスビンド、TT:チチガルバ(火山シリーズ)、RN:ラム・ネイション、MO: ムーン
BT:ブリストル、CH:ケーデンヘッド、CC:シャンタル・コンテ、KB:キングスバリー
0772 PT トリニダード 1991 45% \5,700
2039 PT バルバドス 1986 45% \6,700
3041 PT ハバナ・ラム 7年 42% \3,740
3811 PT ジャマイカ 1983 45% \7,500
2027 FB カロニー 9年 1991 (トリニダード) 40% \2,350
0499 FB W.インディーズ 14年 1986 (バルバドス) 40% \2,580
2321 FB ロングボンド 14年 1986 (ジャマイカ) 40% \3,680
3684 TT モモトンボ 1994 38% \2,690 火山シリーズ。甘くて美味しいよ。
3685 TT サンクリストバル 7年 38% \2,690 火山シリーズ。甘くて美味しいよ。
3686 TT コンセプション 1990 40% \3,290 火山シリーズ。甘くて美味しいよ。
3687 TT マサヤ 10年 40% \3,290 火山シリーズ。甘くて美味しいよ。
BT ポートモラント 1985 46% \5,500
BT ポートモラント 10年 46% \4,980
3396 BT ポートモラント 12年 46% \3,800
2014 BT ポートモラント 20年 46% \6,600
1749 BT エンモア 12年 46% \4,100
2066 BT ヴェルサイユ 11年 46% \4,980
2219 BT ヴェルサイユ 16年 46% \4,990
BT ヴェルサイユ 18年 ポートF 46% \5,690
BT ガーデル 10年 フレンチオークF 46% \3,800
1886 BT モニマスク 23年 バーボンF 46% \7,300
0476 BT ロックリー・スティル 12年 46% \3,200
BT ロックリー・スティル 16年 フィノ・シェリー 46% \5,500
2214 BT ロングボンド 13年 46% \3,500
BT ロングボンド 16年 オロロソ・シェリー 46% \5,500
MO デメララ・シェリーW 1993 46% \9,980
CH ガイアナ 10年 グリーン・ラベル 46% \3,700
2033 CH ガイアナ 25年 46.1% \13,800
2610 CH ジャマイカ 10年 73.6% \8,300
2610 CH ジャマイカ 12年 グリーン・ラベル 46% \4,200
CH ジャマイカ 13年 ロングポンド 70.1% \6,500
2037 CH ジャマイカ 22年 46.2% \11,900
0767 CH デメララ 22年 46.1% \11,200
2440 CH デメララ 24年 46% \13,500
0918 CH デメララ 25年 46% \11,900
3141 CH バルバドス 10年 46.1% \4,500
CH バルバドス 12年 ブラッククロック 73.4% \6,800
CH エンモア 29年 デメララ 64.7% \14,500
0421 CC サンリュス・エキストラ・ヴュー 1977 45% \8,925
BBR ヴェルサイユ・デメララ 1985 46% \7,980
KB オーセンティック・デメララ・ラム 28年 46%
KB ジュラ・カスク・ラム 46% \5,400
KB ブナハーブン・カスク・ラム 46% \5,400
KB マッカラン・カスク・・ラム 46% \5,400
KB ポートエレン・カスク・ラム 46% \5,400
KB ラフロイグ・カスク・ラム 1989 46% \5,400
KB タリスカー・カスク・ラム 1989 46% \5,400
RN デメララ 18年 45% \4,800
2028 RN デメララ 24年 45% \6,780
RN デメララ 1990 45% \3,990
2761 RN デメララ 1989 45% \3,890
2924 RN デメララ 27年 1973 45% \10,500
2023 RN パナマ 18年 40% \3,980




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